quinta-feira, 1 de outubro de 2009

Obesidade Infantil: Problema que antes era somente dos adultos agora é realidade no mundo infantil

Imagem meramente ilustrativa retirada da internet
Por Elkia Carminati


Falta de tempo dos pais ou simplesmente satisfazer os desejos dos filhos, os maus hábitos alimentares tem se tornado cada dia mais comum nos lares

Doces, biscoitos, chocolates e refrigerantes. Esses são apenas alguns dos pratos que a criançada mais gosta de consumir no dia-a-dia. Não é difícil encontrarmos crianças e até mesmo bebês comendo essas guloseimas. Basta caminhar um pouco nos shoppings e em escolas onde estão matriculados.

Um estudo publicado pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia – SBEM mostra que 15% das crianças de nosso país sofrem com a obesidade. E hoje em dia é fácil observar crianças com problemas de adulto como hipertensão arterial, diabetes e problemas emocionais entre tantos outros.

Para Michelle Araújo, 27 anos, técnica administrativo “Acredito que as crianças devem ser acompanhadas pelos pais desde a amamentação. Fazendo com que evitem comer besteiras como excesso de doces, salgados e refrigerantes” conclui.

Rosa Maria, 58 anos, dona de casa acredita que “A alimentação é muito importante e deve ser acompanhada desde pequenos com ingestão de alimentos saudáveis”. Ela falou ainda sobre a importância da atividade física “É importante que as crianças desde cedo aprendam e pratiquem atividade física” conclui.

O Ministério da Saúde define o sobrepeso como um peso que está acima do peso normal. O sobrepeso pode ser diagnosticado é feito por meio do cálculo do índice de massa corporal (IMC = peso [kg] dividido pela altura ao quadrado [m2]).

Para a nutricionista, Estela Leonarda, 32 anos “Os pais de um modo geral devem evitar que crianças consumam produtos industrializados como salgadinhos, refrigerantes e chocolates” afirma.

A nutricionista Estela dá algumas dicas de alimentos que devem fazer parte do cotidiano das crianças. “É bom os pais ensinarem aos filhos a importância dos alimentos saudáveis desde pequenos e incentivar o consumo de frutas, cereais, pães integrais, sucos naturais, iogurtes, verduras e legumes para que não venham sofrer de obesidade” conclui.

Um estudo feito pela Universidade de Minnesota – EUA mostrou que crianças que tem acesso a alimentos de alto teor de gordura e pouco nutritivos na escola tem mais chances de consumir alimentos não saudáveis do que as crianças que têm acesso a opções mais saudáveis.

**Matéria publicada no Jornal Folha de Taguatinga - Setembro de 2009 - Ano II- nº11

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